¿Cuánto chocolate se puede comer al día?

Más de un 80% de cacao, pueden formar parte de una dieta saludable por sus propiedades antioxidantes, pero no hay que excederse por su elevada densidad energética.

¿Cuánto chocolate se puede comer al día?

El consumir alimentos ricos en antioxidantes dentro de una dieta equilibrada y saludable, ayuda a combatir el estrés oxidativo y reduce el riesgo de sufrir enfermedades crónicas, uno es estos alimentos es el chocolate. 

“Se ha demostrado que los flavonoides del cacao protegen contra el ataque oxidativo, frenan las especies reactivas del oxígeno y los biomarcadores del estrés oxidativo. Además, los estudios epidemiológicos sugieren que el consumo de cacao tiene numerosos efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular”, explica Carlos Ríos, nutricionista.

Sin embargo hay que tener en cuenta que “tanto el cacao puro en polvo como el chocolate, con más de un 80% de cacao, son opciones saludables, pero con una elevada densidad energética -cantidad de energía que proporciona un alimento según su peso- debido a su contenido en grasa y carbohidratos”, añade Ríos.

Su problema al consumirlo se da cuando se consumen ‘sucedáneos’ en productos poco recomendables como los alimentos ultraprocesados o con una cantidad de cacao menor a la comentada.

“En los ultraprocesados, no solo se pierden estos compuestos bioactivos; sino que se añaden otros ingredientes que potencian sus propiedades sensoriales y aumentan todavía más su palatabilidad. Tal y como muestran algunos estudios, el incremento de la cantidad de azúcar potencia sus efectos psicoactivos y adictivos”, continuó el nutricionista.

“Por tanto, los beneficios sobre la salud como el control de la presión arterial, la mejor tolerancia a la glucosa, la mejora en la función vascular; así como su poder afrodisíaco únicamente se asociaría al chocolate negro >80%”, apunta el nutricionista.

“Se sabe que el contexto social, el estado emocional o anímico pueden desempeñar un papel determinante en su consumo. La adicción al chocolate ha sido reportada por al menos un 40% de la población femenina en países occidentales; siendo el ‘chocoholismo’ o la incapacidad para resistirse y el mayor deseo tras la primera mordedura algo recurrente. En cualquier caso recomiendo 2 onzas 2 cuadraditos de chocolate negro >80% al día”, concluye Carlos Ríos.



Fuente: https://as.com/deporteyvida/2020/10/03/portada/1601731922_749243.html

Comentarios

Suscríbete a nuestro Newslatter