Los compuestos que dan el olor a los libros antiguos

El particular olor que lo libros digitales no nos dan.

Los compuestos que dan el olor a los libros antiguos

El olor de los libros antiguos es el resultado de cientos de compuestos orgánicos volátiles (VOCs, por sus siglas en inglés) liberados desde el papel al aire.

Además de inconfundible, este olor puede resultar muy útil para conocer el estado de conservación de los viejos volúmenes, según un estudio que acaba de publicar la revista Analytical Chemistry.

 Oliendo los gases emitidos por 72 documentos antiguos de los siglos XIX y XX con una nueva técnica llamada degradoma material.

Un equipo de científicos británicos y eslovenos ha conseguido identificar 15 moléculas volátiles que podrían ser buenos marcadores para cuantificar a ciencia cierta el riesgo de que se degrada la celulosa.

La lignina (el polímero orgánico más abundante en el mundo vegetal, que desprende olor a vainilla), la fibra de madera y otros componentes de los libros.

Esta técnica no invasiva podría ayudar a las bibliotecas y los museos a preservar una amplia gama de objetos basados en papel, algunos de los cuales se están deteriorando rápidamente debido a su avanzada edad.

Es precisamente esta amalgama de elementos lo que hace que no haya dos libros con el mismo olor. Son las tipografías, las sangrías, los interlineados, las características del papel… los que otorgan los matices de cada fragancia.

En este sentido, hay un abismo, en cuanto a olor se refiere, entre un complejo tratado matemático del siglo XVII, anegado en tablas, y un libro de poesía, parco en tinta e imágenes.



Fuente: Muy Interesante

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