El 30 de noviembre se celebra el Día Internacional de la lucha contra los Trastornos Alimenticios, este tipo de trastornos ha ido en incremento en los últimos años y aunque se presenta mayormente en mujeres, los hombres también son parte de estos trastornos.
Se pueden definir como trastornos mentales severos que se caracterizan por un miedo fóbico a engordar o a ganar peso y que comporta graves alteraciones en los hábitos de ingesta y/o métodos para compensarla purgas.
Estos patrones resultan dañinos para la salud, llegando incluso en muchos casos a provocar la muerte del paciente 5-10%. Uno de cada cinco jóvenes está en riesgo de padecer TCA y estos trastornos se han convertido en la 3a enfermedad crónica más frecuente entre los jóvenes.
El abordaje correcto de estos pacientes deberá contemplar estrategias complementarias manejo nutricional y psicoeducacional, distintos niveles de intervención ambulatorio, hospitalario, hospital de día y un esquema terapéutico que incluya las actuaciones necesarias, generales o específicas en las que estén implicados todos los miembros del equipo terapéutico psicólogos, médicos, nutricionistas, dietistas, enfermeros, psiquiatras y otros profesionales.
La finalidad del tratamiento es:
● Tratar las complicaciones físicas de la enfermedad.
● Conseguir un peso que no ponga en riesgo la salud en pacientes con AN.
● Normalizar los aspectos psicológicos de la persona incluyendo la actitud ante la alimentación y la aceptación del propio cuerpo, el estado de ánimo y la autoestima.
● Proporcionar educación nutricional para instaurar un comportamiento alimentario saludable.
Fuente: Fundación Española de Nutrición