Alimentación saludable en la Universidad

Alimentación saludable en la Universidad

Catalina de la Garza, especialista en Nutrición del Tec de Monterrey, dice que es importante conocer qué y cómo comer para estar sanos y fuertes.

La experta dice que los alimentos te dan la energía que necesitas, por lo que es necesario primero saber qué es una buena alimentación.

El alimento proporciona la energía para el funcionamiento del cuerpo. Una buena alimentación es la que cumple con las necesidades de cada persona, la cual debe ser variada y balanceada.

Al tener al menos 3 comidas principales en el día, tu cuerpo obtiene los nutrientes esenciales a través de un proceso llamado metabolismo.

Checa estos tips:

1 Conoce los tipos de nutrientes La nutrióloga del campus Monterrey dice que los nutrientes cumplen con diferentes funciones en tu cuerpo:

- Carbohidratos: la gasolina : Te proporcionan energía. Están en frutas frescas y cereales como la avena, arroz y pasta integral, entre otros. 

- Proteínas: los bloques de construcción : Son los ladrillos que forman los tejidos de tu cuerpo. Los encuentras en la pechuga de pollo, huevo, pescados, frijoles o garbanzos, entre otros. La Roca incluye mucha proteína en su menú. 

- Grasas: las pilas : Almacenan energía que después usarás. Son necesarias, pero consúmelas con moderación. Las puedes encontrar en el aguacate, nueces, aceitunas, almendras y pistaches. 

- Vitaminas y minerales: los joysticks : Controlan procesos internos de tu organismo, como fijar el calcio a tus huesos. 

- Agua: el switch del cuerpo : Es un regulador que “prende o apaga” funciones importantes. ¡Ojos! Entre más es oscura tu orinas, más debes de tomar más, así que ¡aguas!

2 Aprende a balancear tu alimentación

- Vegetales : “Que la mayor parte -un tercio o la mitad- de tu plato esté ocupada por vegetales”, recomienda.  

- Cereales : “El resto divídelo en dos partes: una deben ser cereales, como el arroz integral o leguminosas como frijoles. 

- Proteína : La última parte debe llenarla con una proteína magra, como fajitas de pechuga de pollo, por ejemplo”, explica. 

También te recomienda acompañar los alimentos con un vaso de agua. 

3 Identifica los alimentos, según su composición: Los alimentos pueden clasificarse de acuerdo a su composición nutricional en: 

- Lácteos, como leche, quesos, yogures, principalmente.

- Leguminosas y cereales, como arroz, trigo, maíz, avena, centeno, pastas y harinas. Tip: elige el pan integral sobre el pan blanco.

- Vegetales y frutas, tienes una gran variedad; busca las de temporada. Consúmelas a diario por su fibra.

- Proteínas. Hay de fuente animal, como carne de res, pollo, pescado y huevo; y vegetal, como legumbres y semillas.

- Grasas y aceites, como mantequilla, nueces, aguacate, entre otros.

- Azúcares y dulces, como pasteles, refrescos azucarados, entre otros.

- Agua, no olvides tomar al menos 2 litros de agua natural al día.

4 Dale variedad a tu dieta saludable

Recuerda que para tener una buena alimentación debes comer alimentos variados, al no comer solo ciertos grupos de alimentos o de un solo tipo

Así crearás hábitos de sana alimentación para tu desarrollo y crecimiento óptimo, dice la nutrióloga.

“Combinado con actividad física y ejercicio, la sana alimentación nos puede ayudar a mantener una composición corporal saludable y nos encamina a un estado general de bienestar”.

Además, te recomienda hacer ejercicio moderado durante al menos 60 minutos a lo largo del día. 

5 Date un gustito de pizza o papitas, con moderación

Donas de chocolate, pizza y papas fritas... Sí, son deliciosos y ¡sí los puedes comer! Catalina dice que debes aprender a limitar su consumo de manera inteligente de lo siguiente:

- Grasas saturadas : Están en productos de origen animal como la mantequilla, la leche entera o también en algunos aceites como el de coco. Disminuye el consumo de carnes de res y puerco.  

 - Grasas trans : Suelen estar en productos empaquetados, comida frita, comida rápida y postres como pasteles, donas y galletas. Evítalas lo más que puedas. 

- Azúcares añadidos : Los encontramos en productos como postres, bebidas y refrescos. La Organización Mundial de la Salud recomienda no consumir más del 10% de azúcar añadida del total de calorías diarias. 

- Alcohol : Las bebidas alcohólicas aportan calorías vacías, es decir, sin nutrientes, por lo que debes limitar su consumo. Si lo evitas, mejor. 

- Alimentos ultra procesados  

Limita el consumo de alimentos ultra procesados, ya que pueden añadir una gran cantidad de calorías, que te pueden hacer aumentar de peso. 



Fuente: Conecta /TEC Mty.

Comentarios

Suscríbete a nuestro Newslatter